Pele bonita e saudavel...
Até os menos vaidosos ficam
incomodados com problemas de pele, como acne, cravos e rugas profundas.
Mesmo alguns cuidados, como evitar sair de casa sem passar protetor
solar e a utilização de cremes antienvelhecimento, podem não ser o
suficiente para deixar a pele jovem e saudável. "A pele também precisa
de nutrição, principalmente a de quem tem histórico de problemas
dermatológicos, como acne, espinhas e cravos", explica a nutricionista
Daniela Jobst, da Unifesp. Dentre todos os nutrientes, as vitaminas ganham destaque, já que o consumo de algumas delas deixam a pele mais saudável e protegida da ação do tempo.
Acne- Espinhas
As espinhas, ou acne, formam-se
porque há um entupimento no poro que drena para a superfície da pele as
gorduras produzidas pela glândula sebácea. Esse tampão pode inflamar o
poro, deixando as lesões avermelhadas, pustulosas e com aparência
desagradável."A vitamina A, também chamada de retinol ajuda na saúde da
pele, pois tem ação antioxidante
e auxilia na restauração de lesões na pele", explica a nutricionista
Daniela Jobst, da Unifesp. Esse nutriente também balanceia a produção de
secreções das glândulas sebáceas, dificultando que os poros fiquem
entupidos e inflamados.
A vitamina A pode ser encontrada com facilidade em alimentos consumidos
no dia a dia, mas suas principais fontes são abacate, brócolis, cenoura,
espinafre e outros legumes verdes.
Rugas
"A
vitamina B2, ou riboflavina, auxilia na saúde da pele, pois ajuda a
aumentar a produção de energia. Sua ausência pode provocar lesões na
pele e nos lábios, dermatite, entre outras inflamações. Ela também
impede o cabelo e as unhas de ficarem secos e quebradiços", explica a
especialista. Além disso, essa vitamina promove uma renovação celular
mais acelerada, deixando a pele firme e saudável, o que combate rugas e
marcas de expressão no rosto.
"O leite é a maior fonte de vitamina B2 que encontramos na natureza e deve fazer parte da dieta de quem busca retardar o envelhecimento da pele. Laticínios, como queijo e iogurte, também são boas fontes de B2", diz Daniela Jobst. Mas as pessoas com alergia a lactose devem tomar cuidado com o consumo desses alimentos e devem procurar outras fontes da vitamina B2, como fígado e folhas verdes.
"O leite é a maior fonte de vitamina B2 que encontramos na natureza e deve fazer parte da dieta de quem busca retardar o envelhecimento da pele. Laticínios, como queijo e iogurte, também são boas fontes de B2", diz Daniela Jobst. Mas as pessoas com alergia a lactose devem tomar cuidado com o consumo desses alimentos e devem procurar outras fontes da vitamina B2, como fígado e folhas verdes.
Cravos
Os cravos são formados pelo
acúmulo de substâncias sebáceas nos poros da pele. Esse processo é mais
comum quando o indivíduo tem má circulação, o que dificulta o transporte
de nutrientes que possam dilatar os poros. A vitamina B3 é importante
porque facilita a circulação sanguínea em todo o corpo, inclusive na
pele, o que contribui para o metabolismo das gorduras, proteínas e
carboidratos.
Envelhecimento
Famosa por ser usada na prevenção de gripe e resfriado,
a vitamina C também traz benefícios às células da pele. Um estudo
publicado no American Journal of Clinical Nutrition examinou as relações
entre a ingestão de nutrientes e o envelhecimento da pele em mais de
quatro mil mulheres, com idade entre 40 e 74 anos. Foi constatado que a
ingestão de vitamina C mais elevada estava associada a uma menor
probabilidade de ter uma aparência enrugada e a pele ressecada. Isso
acontece porque a vitamina C é um antioxidante natural que auxilia na
formação do colágeno, responsável pela elasticidade e firmeza da pele.
Segundo a nutricionista Daniela Jobst, a vitamina E também tem a função
de antioxidante e protege as células da ação dos radicais livres, o que
retarda o envelhecimento da pele.
A vitamina C pode ser encontrada em frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi e morango, além de vegetais, como repolho, cebola e pimentão. Já verduras - como alface, agrião, espinafre e couve -, óleos vegetais, ovos, semente de girassol, soja, banana, carnes e oleaginosas são fontes de vitamina E.
A vitamina C pode ser encontrada em frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi e morango, além de vegetais, como repolho, cebola e pimentão. Já verduras - como alface, agrião, espinafre e couve -, óleos vegetais, ovos, semente de girassol, soja, banana, carnes e oleaginosas são fontes de vitamina E.
Na hora se barbear ou depilar com
gilete, é comum que a pele fique irritada, e em alguns casos, até
lesionada. A vitamina B6 tem ação cicatrizante e age no sistema
imunológico do corpo, protegendo a pele com inflamações, e também
acelerando o processo de cicatrização das feridas. "Essa vitamina pode
ser encontrada em batata, banana, peito de frango, semente de girassol,
salmão, atum e abacate", diz a nutricionista.
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